我要发帖 回复

中级会员

专家分

:

私信
发表时间 : 2008-8-8 16:31:12 | 浏览 : 3278    评论 : 17
外国CG教程,自己简单翻译了一下  

关于rgba制作的问题问的人很多,会做的人也有,但是你真正做出了完美无缺的透明纹理了吗?

可能你正遇到这个问题:做好了一个看起来很不错的纹理,但放到引擎中看起来有点怪怪的。

就像这个叶子(彩色纹理和Alpha显示并排) :

用一下看看

看来不错,镜头再走近一点,您可以看到一个该死的黑边在叶子周围。这要是使用在一个游戏引擎,它可能会看更糟糕!

解决办法呢?相当简单:只需将背景填充成与叶子相同的颜色。之后的处理就不会出现黑边了。

现在过渡就很平滑了。

方法很简单是吧!但是纹理不是单一颜色呢?(真是该死的纹理啊,没办法)

像这个,一边蓝,一边橙,另一边又是绿的!当然你可以手绘背景颜色,但是这将是一个艰巨而枯燥的工作。

幸亏有一个快速的方法来做到这一点。

首先,复制纹理到新的层Layer1,因为背景层是被锁定的。

然后将Layer1层高斯模糊约2像素:

再复制Layer1层到新的Layer2层,鼠标拖动一下就好了:

然后按下Ctrl+E向下合并图层。

重复此过程,复制,合并,复制,合并,每次下来您就会看到图层边缘逐渐扩大透明度逐渐降低。 4或5次之后图像看起来就像这样:

当边缘显得不再是透明了,您需要做的就是复制一个背景层的副本, 并把它置于最顶层,看图像又清晰了吧。       
正如您所看到的叶子边缘的像素基本上是重复自己:像素是橙色,背景也是橙色,像素是蓝色,背景也是蓝色。没问题了,搞定。

这么做看起来可能会费些事,但完成像这样一个简单的应该不超过15秒,在ps中设置一个动作命令。15秒搞定它!

over

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入52VR

x

最近VR访客

乖乖地从3D建模开始
we-ii 评论于2008-8-8 16:35:06
第一次写这么多,有不妥之处见谅
乖乖地从3D建模开始
lintian 评论于2008-8-10 07:40:10
呵呵呵呵呵呵呵呵
llt124235 评论于2008-8-10 10:23:23
呵呵呵呵呵
obuil 评论于2008-8-11 17:35:13
楼上的两位 在灌水吧!
小心扣分!!!
force8008 评论于2008-8-12 14:04:41
相当实用,顶了
一剑西来 评论于2008-8-14 17:38:59
不错,顶一下
socld 评论于2008-9-11 22:53:24
经常碰到,是用透明贴图的问题吧,好像是蓝边,无法避免的,谁有好方法呀!
yuemingxishan 评论于2008-11-11 01:09:46
还有一个方法  就是把所有的带通道的面放到一个Group底下   然后把这个group放到素有group的最后面
zlx1015 评论于2008-12-1 11:35:49
好贴必顶
ggw0122 评论于2011-4-12 06:44:34
很好呀,很经典的
ggw0122 评论于2011-4-12 06:45:26
谢谢分享
秀秀09 评论于2011-6-24 19:40:52
多谢分享
wangbaiyong 评论于2011-8-23 22:51:59
学习了,谢谢!
gloryvr 评论于2012-1-7 17:08:33
谢谢啦,这个问题我也遇到过
wujun 评论于2012-1-16 23:41:01
相当实用,顶了
sgwh1234 评论于2012-12-16 20:42:39
通道是怎么弄的?完全不会啊

手机版|VR开发网 ( 津ICP备18009691号 ) 统计 网安备12019202000257

GMT+8, 2020-1-27 11:59 AM

返回顶部