我要发帖 回复

论坛元老

专家分

兴趣点(最多三项):

VR头盔
追踪定位设备

私信
发表时间 : 2016-10-9 11:22:39 | 浏览 : 5258    评论 : 15

2016年被业界认为是VR元年。从创业团队的活跃到科技巨头的布局,从发烧玩家的热切关注到资本市场的追捧,虚拟现实无疑已成为业内人士公认的风口,整条生态链包括硬件、软件、内容都非常火爆。各类大大小小科技公司纷纷入局,唯恐错过被称为下一代计算平台的VR浪潮。那么,目前VR发展处于哪个阶段?能够带来哪些机遇和挑战呢?教育部原副部长、中国工程院院士、虚拟现实技术与系统国家重点实验室主任赵沁平2016中国贵安虚拟现实峰会给出了答案。
六大影响
赵沁平认为虚拟现实对未来的影响主要有6大方面:首先,VR将成为新一代的计算平台;其二,VR将作为行业发展新的信息技术支撑平台;三,VR将成为互联网未来的入口与交互环境;四,VR将成为未来的媒体形态;五,受VR技术的影响,人所感知的世界或将成为人难以区分的真实和虚拟两个世界,或者虚实混合的心世界;六,VR将带来新的发展思维,新技术途径。
六大机遇
赵沁平认为,我国的VR行业面临巨大的机遇,包括6个主要方面:第一,虚拟现实技术可能得颠覆性、带来的新思维新平台,以及对未来人类社会的影响,决定了其发展的必然;第二,有一定VR技术支持和可转化成果积累;第三,传统产业/行业面临巨大解构调整和升级压力;第四,中国潜在消费市场巨大;第五,企业出现热情;第六,政府开始重视。
六大挑战
伴随着机遇,赵沁平认为中国也面临着6个方面的挑战:第一,对VR产业的科技创新支撑不足;第二,VR内容发展严重滞后,且生产力低下;第三,普及型VR硬件性能尚需不断提高;第四,VR的各类标准规范尚未建立,评测体系缺失;第五,VR技术研发和产品开发人才匮乏;第六,VR产业格局尚需统筹,企业壮大尚需时日。
在每个产业发展过程中都会有机遇和挑战,VR/AR当然也不例外。但随着技术的不断成熟,行业规则的不断建立,虚拟现实技术给各行各业带来的机遇不久当然会显而易见。然而,这一道路会像前三次科技浪潮PC、互联网和手机一样曲折而漫长。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最近VR访客

天灰灰 评论于2016-10-9 11:53:09
感谢楼主分享,看来未来VR的发展真的很火热呀,我很看好VR的发展,希望以后能给我们生活带来更大的变化。
我的领域 评论于2016-10-9 11:54:50
天灰灰 发表于 2016-10-9 11:53 AM
感谢楼主分享,看来未来VR的发展真的很火热呀,我很看好VR的发展,希望以后能给我们生活带来更大的变化。 ...

是啊,现在VR的作用越来越大了,用在的领域更加广阔啦,以后肯定会给我们带来更大的变化呢
天灰灰 评论于2016-10-9 11:56:17
我的领域 发表于 2016-10-9 11:54 AM
是啊,现在VR的作用越来越大了,用在的领域更加广阔啦,以后肯定会给我们带来更大的变化呢 ...

听说这次中国贵安虚拟现实峰会HTCvive董事长都来参加了呢,不知道说到什么了呀
我的领域 评论于2016-10-9 11:57:34
天灰灰 发表于 2016-10-9 11:56 AM
听说这次中国贵安虚拟现实峰会HTCvive董事长都来参加了呢,不知道说到什么了呀 ...

HTCvive作为VR行业的领先者肯定是来参加的啦,就说Vive像多领域的发展,尤其是教育方面。
天灰灰 评论于2016-10-9 11:58:25
我的领域 发表于 2016-10-9 11:57 AM
HTCvive作为VR行业的领先者肯定是来参加的啦,就说Vive像多领域的发展,尤其是教育方面。 ...

用在教育方面还是很不错的,这样就改变了传统的教育模式了嘛,挺好的啊。
时光凉春衫薄 评论于2016-10-9 13:19:45
还真的是666啊,科学家们说的很对,VR还需要一个漫长的发展过程,因为目前的技术还不是很成熟。
我的领域 评论于2016-10-9 13:23:44
时光凉春衫薄 发表于 2016-10-9 01:19 PM
还真的是666啊,科学家们说的很对,VR还需要一个漫长的发展过程,因为目前的技术还不是很成熟。 ...

这的确也是,不过VR发展还是蛮快的,刚出来不久就有现在这么厉害了,尤其是HTCvive,实用性最广泛。
时光凉春衫薄 评论于2016-10-9 13:26:14
我的领域 发表于 2016-10-9 01:23 PM
这的确也是,不过VR发展还是蛮快的,刚出来不久就有现在这么厉害了,尤其是HTCvive,实用性最广泛。 ...

实用性广泛好啊,这样可以给我们的生活带来方便呢,正是我们所期待的。
我的领域 评论于2016-10-9 13:27:55
时光凉春衫薄 发表于 2016-10-9 01:26 PM
实用性广泛好啊,这样可以给我们的生活带来方便呢,正是我们所期待的。 ...

现在国家开始重视VR的发展了,也给企业越来越多的鼓励和帮助,让VR企业得到发展,希望以后我们的生活充满乐趣了。
时光凉春衫薄 评论于2016-10-9 13:35:56
我的领域 发表于 2016-10-9 01:27 PM
现在国家开始重视VR的发展了,也给企业越来越多的鼓励和帮助,让VR企业得到发展,希望以后我们的生活充满 ...

VR将带来新的发展思维,新技术途径,VR创业很不错,可惜我们却没有技术呀。
一米阳光0 评论于2016-10-9 13:38:31
真是行家啊,分析得很好,看透了VR行业的发展了,感觉很不错。
我的领域 评论于2016-10-9 13:40:40
一米阳光0 发表于 2016-10-9 01:38 PM
真是行家啊,分析得很好,看透了VR行业的发展了,感觉很不错。

这是当然的拉,只有行家才能看透这一切嘛,这样的分析给我们很大的帮助啊,让我们知道了VR发展动态。
一米阳光0 评论于2016-10-9 13:43:14
我的领域 发表于 2016-10-9 01:40 PM
这是当然的拉,只有行家才能看透这一切嘛,这样的分析给我们很大的帮助啊,让我们知道了VR发展动态。 ...

话说VR的发展还真的遇到蛮多的困难呢,这需要技术上的突破了,现在实用性太广了。
我的领域 评论于2016-10-9 13:44:34
一米阳光0 发表于 2016-10-9 01:43 PM
话说VR的发展还真的遇到蛮多的困难呢,这需要技术上的突破了,现在实用性太广了。 ...

这对于VR创业的那些公司还真的是一种很大烦人挑战呢,谁能在行业中立足就看谁的技术过硬了。
一米阳光0 评论于2016-10-9 13:46:00
我的领域 发表于 2016-10-9 01:44 PM
这对于VR创业的那些公司还真的是一种很大烦人挑战呢,谁能在行业中立足就看谁的技术过硬了。 ...

但是我们都不懂呀,我们只会体验,不过了解一些还是很好的,增加知识。

手机版|VR开发网 |网站地图 统计  津ICP备16006248号

GMT+8, 2017-11-23 07:17 PM

返回顶部