我要发帖 回复

论坛元老

专家分

兴趣点(最多三项):

VR头盔
追踪定位设备

私信
发表时间 : 2017-8-2 10:53:20 | 浏览 : 88    评论 : 12

由大导演史蒂文·斯皮尔伯格执导的2018年电影大片《头号玩家》发布了精彩的预告片,本片是由Ernest Cline的同名科幻小说《玩家一号》改编。近日,Vive中国区总裁汪丛青从VR从业者的角度,对小说《玩家一号》进行了业内分析,相信此文对公众,尤其是VR行业人士会有很大启发。以下为汪丛青言论。

在过去的几年里,虚拟现实VR)一直是媒体和科技领域的热门话题,现在得益于Ernest Cline的同名畅销小说,《玩家一号》(Ready Player One, 简称RPO),VR将获得一波更高的关注和讨论。这部小说经常被业内专家引用为VR相关书籍列表的最佳推荐书目之一。故事的背景发生在一个完全由数字化构建的社会中,VR触及到人们生活的各个方面,这个社会,也就是我所定义的—— VR-First未来。RPO内容主线讲述了一名孤儿少年和他的朋友们如何克服种种未知挑战,最终获得全球虚拟大赛胜利和最终大奖的奇幻历险冒险经历。

故事的年代设定在2044年,虽然故事中描述的世界会有些许凄凉和反乌托邦,但是我们仍可以从这个臆想的VR-First的未来中获得很多希望与启发。事实上,我要求每一位VIVE中国区的员工都去阅读“RPO”并且让HR送给每位新员工一本RPO的小说,因为这里面的很多概念能让他们在今后的工作中获益。鉴于这是一本娱乐性质大于教育意义的小说,我对于其中的一些技术细节持保留观点,因此,我们不需要把这本书当做一本纯粹的科技著作。但总体来说,RPO这本书对我们的未来有着富有洞察力的见解和惊人的影响。

25年前,我在华盛顿大学人机交互技术实验室(HIT Lab)第一次接触到虚拟现实这项技术时便从中看到了它的无限潜力。在ViveVive X全球VR加速器、 虚拟现实产业联盟(IVRA)和 虚拟现实风投联盟(VRVCA)工作的一年半里,我已经评测了数以百计的沉浸式产品和内容,接触了数以千计的VR初创公司,并对该行业的长期发展路线有着深入的理解,我将把这些经验用于接下来对RPO的解读和对未来VR行业趋势的预测中。这本书和它各种形式的改编内容会让VR对普通观众不再遥远,并且也很好向大众的解释了这个概念。

RPO对于VR行业的影响将会像阿凡达对于3D电影一样具有深远影响。在不久的将来,书中提到的VR-First未来终将成为现实,RPO和其中的技术将会对我们实现这个未来起到推进的作用。而未来世界的最终架构,则取决于人类的人性以及我们将如何开发这种突破性科技的无限潜能。

为了帮助我们的内部团队以及公众更好的理解这个故事,我从书中总结了一些要点,希望能在中短期内为实现一个人人乐见的、更加积极的未来提供一些方向。 希望它可以作为指南,帮助虚拟现实行业的创业者找到潜在的商业机会。以下列出的观点并不是详尽无遗的,其中的一些观点只是我个人认为需要强调的内容。我欢迎所有读者在评论栏中表达你们认为值得提及的其他观点。

16个《玩家一号》的启示

1.未来人们对VR的依赖性将会远超于目前对手机的依赖性

2.相对于增强现实技术(AR),虚拟现实对未来会有更大的影响力

3.网络速度和云计算能力将成为重要的基础公共设施

4.每个人都会成为“游戏玩家” & 观看实时游戏将会成为我们消磨时间的主要方式

5.虚拟学校将实现优质教育资源的大众化

6.VR将远程工作变为常态

7.VR将消除种族和性别不平等

8.获取经验和知识比积聚财富更为重要

9.虚拟货币将取代传统货币

10.虚拟商品和服务将带来巨大的经济效益

11.外卖成为主流饮食方式

12.VR平台为健康保驾护航

13.虚拟现实让距离不再成为阻碍,VR朋友/邻居也许永远都不必见面

14.隐私和数据安全将成为实现VR-First未来的关键因素

15. VR可以减少人类的生态足迹,提供一个更加可持续发展的环境

16.即使在一个资源丰富的虚拟世界里, 人类仍然要追求更远大的目标

最近VR访客

天灰灰 评论于2017-8-2 15:34:42
《玩家一号》这部电影不知道是多少网友的期待啊,有点迫不及待了。
时光凉春衫薄 评论于2017-8-2 15:43:48
希望这部电影能快点出来吧,看样子Vive又有视频大作了。
一米阳光0 评论于2017-8-2 15:50:51
表示膜拜很久了,等待《玩家一号》上线就可以感受一下啦。
时代先锋 评论于2017-8-2 15:52:50
尽管内容很精彩,但是我更看重的是价格,要是价格太贵了,我们这些玩家也无法体验呀
我的领域 评论于2017-8-2 17:42:27
时光凉春衫薄 发表于 2017-8-2 03:43 PM

同感,拭目以待。
我的领域 评论于2017-8-2 17:42:55
一米阳光0 发表于 2017-8-2 03:50 PM

感受电影魅力,感受VR的魅力。
我的领域 评论于2017-8-2 17:43:20
时代先锋 发表于 2017-8-2 03:52 PM
尽管内容很精彩,但是我更看重的是价格,要是价格太贵了,我们这些玩家也无法体验呀 ...

先等电影上映了,再看看出什么VR内容吧。
我的领域 评论于2017-8-2 17:47:18
天灰灰 发表于 2017-8-2 03:34 PM
《玩家一号》这部电影不知道是多少网友的期待啊,有点迫不及待了。

期待电影,也期待vive将会在电影上映后出什么vr内容。
我的领域 评论于2017-8-3 11:05:28
天灰灰 发表于 2017-8-2 03:34 PM

明年3月30日上映,但很可惜不是中国。
我的领域 评论于2017-8-3 11:06:21
时光凉春衫薄 发表于 2017-8-2 03:43 PM

看样子电影上映过后应该会出些VR应用才是。
我的领域 评论于2017-8-3 11:06:41
一米阳光0 发表于 2017-8-2 03:50 PM

先感受电影吧~
我的领域 评论于2017-8-3 11:07:07
时代先锋 发表于 2017-8-2 03:52 PM
尽管内容很精彩,但是我更看重的是价格,要是价格太贵了,我们这些玩家也无法体验呀 ...

电影总该看得起嘛!

手机版|VR开发网 |网站地图 统计  津ICP备16006248号

GMT+8, 2017-10-21 07:12 AM

返回顶部