我要发帖 回复

中级会员

专家分

:

私信
发表时间 : 2006-9-7 12:10:07 | 浏览 : 11539    评论 : 41
该项目主要用于山区水库库盘选址,制作了地形叠加高分辩率影象,3DSMAX制作了大坝模型

2004年制作,面积3*17 Km,航片20副,扫描精度20谬.

地形数据为航测内业提供1:5000,主要利用了ARCGIS平台的“三维分析模块“制作地形。以及水库淹没动态过程。

考虑到最终演示的机器配置,降低了数据的采用率,地形演示时数据量为:260万POLYGON,最高精度500万PLOY左右。影像分比率小于2米。

地形数据格式为GRID 。

制作周期约一周,2/3的时间花在影象的制作,配准、融合。其余时间为地形、大坝制作及演示路线制作。
演示时窗口1024*768,场景运行流畅,制作了2段程序控制动画,漫游路径及淹没过程演示。还配置了立体眼镜(快门),软件本身支持多种立体显示方式。临场感很不错。

该平台对于处理三维场景还是不错的,而且可以实现动态的数据精度调整,很灵活。
本次项目只要注重场景的浏览,基本的动态演示,高程查询。未涉及三维计算。

下面发一些截图,欢迎大家交流这方面心得!

最近VR访客

地球太危险了,我还是回火星去吧!~~~~~~~~
土豆沙拉 评论于2006-9-7 12:22:03
:) 牛!ARCGIS平台的“三维分析模块“可以用于景观生态方面的分析吧?
maz 评论于2006-9-7 12:42:07
其三维分析模块功能应该算不错的。
我认为很有特色是:对于大面积地形可以编辑,比如在地形”挖“出公路、河道。对地形的局部可以增加棱角。
其他还有阴影图制作、可视区域分析,体积计算等,主要是利用DEM数据进行的一些分析。
三维的数据格式也支持很多:3DS,VRML,FLT,DEM
obuil 评论于2006-9-7 16:11:24
河道是怎么做出来的 还是卫星图上就有?
呵呵
卫星图上肯定有
呵呵
maz 评论于2006-9-7 16:57:36
影象先和地形陪准后,再作为地面纹理。河道要有矢量数据才能做。
seeking 评论于2006-9-10 19:19:04
只采用Arcgis中的三维分析模块就可以生成上面的模型吗?
都需要些什么数据呢?
能不能再具体的说一下步骤呢?
呵呵,我是新手!
maz 评论于2006-9-11 10:26:51
没错,用三维分析模块可以完成除“影象”处理以外的工作。

我简单谈一下这个项目的地形的制作流程和主要的方法,希望能给大家一些帮助。

有不对之处也请指出。

整个过程可以分成三个主要部分:数据采集、数据的佩准、三维景观生成、动画制作。

1、数据采集:影像数据为航片,共12张,约1.4X1.4km,分辨率 〉1.7米。地形数据为5000的等高线。水库大坝为水工设计图。

2、数据的佩准:每张航片佩准后,再融合为一张。软件:envi或PS,然后arcmap中与地形数据再检查,进行佩准。

3、三维景观生成:地形用 三维分析模块 生成grid,到arcsene里,加载航片影像数据,把“base height”设为:obtain from ....

坝体模型在3dsmax里做好,如果是arcgis8,用cad2shape工具把模型导入 arcscene,位置要对好。

应该说制作大面积连续地形方面,ARCGIS的功能也不错。
kidd 评论于2006-9-11 10:57:40
最终成品,需要什么配置的机器运行?
maz 评论于2006-9-12 10:49:44
机器的配置不是很高,这个场景用好些的游戏卡就能跑。X800,256MB。(1024*768)

因为还有很多优化技术起作用。
土豆沙拉 评论于2006-9-12 12:34:59
嗯,长见识了!max中做这个地形,大概得要多少面呢?
maz 评论于2006-9-12 15:00:53
GRID格式DEM:大约1620*1340个POLYGON(一个POLY是两个三角面.)
MAX中用OPTMISE优化下,可以减少8-10几倍(这个根据实际模型的情况).而且保持大部分的地形细节.

不过实际情况我实验了,这个区域到入MAX后,MAX很容易挂了.
我裁成2-3块实验过.
土豆沙拉 评论于2006-9-12 15:36:19
哇,这么多面,max不挂很难!
lz真有耐性!
土豆沙拉 评论于2006-9-12 15:42:06
嗯,再请教一个问题,max中你是用什么建的崎岖不平的地形的,用噪波了么?
chinadcc 评论于2006-9-18 18:15:20
晕,地球是太危险了!
ValorTiger 评论于2006-11-16 17:07:00
1、请教一下航片应该从哪里买呀?
2、航片中已经包含了坐标数据吗?
maz 评论于2006-11-24 16:04:00
航片是请人飞的,有搞航测的专业人员来处理。
本身不含坐标信息。
greenteasky 评论于2006-11-30 22:36:06
版主太厉害了,学习中
wahaha_2000 评论于2006-12-19 20:19:22
厉害厉害!
mylizzy5824 评论于2007-6-18 19:10:42
楼主真厉害,学习!!!

手机版|VR开发网 统计 津ICP备18009691号
网安备12019202000257

GMT+8, 2021-2-25 07:24 PM

返回顶部