我要发帖 回复

新手上路

专家分

:

私信
发表时间 : 2009-7-4 21:22:38 | 浏览 : 2132    评论 : 6
本人急求一段示例代码:
我现在有某一段山体的高程点数据,即x,y,z的坐标值,现在怎么利用GL_TRIANGLE_STRIP绘出该地区的三维地形图?

希望能得到各位高手的悉心指导!

最近VR访客

tan_dunming 评论于2009-7-5 08:40:16
这个和大地形的渲染有点类似 自己结合TRIANGLE_STRIP的特点实现也行 建议你找一些这方面的论文看一看吧
追求卓越
woaiwojia 评论于2009-7-5 17:36:38

回复 2楼 的帖子

看了 但是还是觉得有点困难,请问版主可以给实例代码示范一下吗?
下面是三条等高线的x,y,z坐标,版主可以以此为例,给我个思路吗,谢谢
   788.3093  1159.1972  50.0000
       954.0946  1041.5374   50.0000
      1010.4616  925.5348    50.0000
      1184.5362  758.1597  50.0000

856.2813  1220.5128   100.0000
      1028.6980  1145.9397  100.0000
      1078.4336  1049.8233  100.0000
      1249.1925   880.7910  100.0000

990.5674  1285.1428   200.0000
      1167.9577  1187.3692  200.0000
     1202.7726  1058.1092  200.0000
      1345.3480  918.9061  200.0000
tan_dunming 评论于2009-7-7 17:06:57
您的这个问题 比较专业 和地形渲染方面有相似的地方 可以多看看这方面的文献 再次仅能提供一些个人看法

鉴于你现在的数据室等高线,是不规则的数据 所以我有两个建议
方案一: 将这些数据点插值出等间隔的高程网格 从而转换为标准的大地形渲染方法 采用GL_TRIANGLE_STRIP 或者 GL_QUAD_STRIP都不难实现 因为已经是规则等间隔的网格了嘛 至于如何插值 则需要参考一些类似的论文 或者用Matlab处理看吧 这个应该是难点

方案二:将两个等高线之间的点采用Delauny剖分建立三角面片的几何拓扑关系 然后绘制

具体的实现 都是有一些难度的 应该不是一蹴而就的 需要多花点时间研究

当然也许有更好的算法 再次抛砖引玉吧
追求卓越
woaiwojia 评论于2009-7-8 11:52:57
谢谢版主的指导,我会尝试着实现
tz550 评论于2009-7-18 15:03:49
我用GRD格式的做过地形的,比较简单,主要注意三角形绘制方向。
woaiwojia 评论于2009-7-26 22:40:23
可以具体告诉我你是怎样做的吗
到现在那个问题还没有解决

手机版|VR开发网 ( 津ICP备18009691号 ) 统计 网安备12019202000257

GMT+8, 2020-9-21 04:35 PM

返回顶部