我要发帖 回复

高级会员

专家分

杰出贡献鼓励

兴趣点(最多三项):

VegaPrime
军事仿真
定位与追踪

私信
发表时间 : 2009-8-11 19:14:30 | 浏览 : 3786    评论 : 11
vp2.2使用感受
1 增加了vpSpeedtree模块,这是让人心动的模块,想要增加场景的树木、草丛随风摇动的效果,没理由不使用它。
在以前的2.0版本里,我在channel使用ogl强制画上了speedtree的树木,不过代码量较大,现在好了,在Lynx里点点鼠标就引入了。不过,需要在flt模型里面事先使用cr的种植树木工具做好引用模型(可以使用Populate成片种植),vpSpeedtree会在模型加载期间根据vsgn_xref_map.txt文件的映射关系把flt里的引用模型替换成speedtree的模型,比如tree01.flt tree1.speedtree表示把模型里面的tree01.flt外部引用文件替换成tree1.speedtree定义的文件,而tree1.speedtree是在vsgn_speedtree_defs.txt里面定义,例如:
MODEL tree1.speedtree {
    SOURCE_FILE              Beech_RT.spt
    INSTANCE_CULLING         false
    TECHNIQUE_DETAIL         true
    TECHNIQUE_SELF_SHADOW    true
    TECHNIQUE_DETAIL         true
    SCALE                    1.0
}
好了,Beech_RT.spt就是speedtree模型文件了,使用随之带的speedtreeCad4.1打开可以修改了。
注意的是模型文件必须是flt,不能是vsb,因为vpSpeedtree是在使用vsNodeLoader_flt在flt加载期间替换模型的。其内部机理是使用vsBatch? 不过我没看懂vsBatch(vsBatch.h)。模型被替换为speedtree模型,这模型还只是地形的特征,没有碰撞掩码可以设置,也就是说也还只是“花瓶”,要实现可以象vpObject一样能设置碰撞属性,我是在flt模型的引用节点下再增加了一个模型(billboard形式的一个面或两个面),这模型不让speedtree替换,这类子节点可以通过程序中进行遍历找到并设置rendermask和isectormask,这样以增加面片数为代价实现speedtree模型可以参与碰撞检测。

2 增加了vpCamera模块,channel增加了shader属性
   vpCamera的CameraCompositeEffect可以模拟相机的模糊、抖动、噪声、增益等效果,这模块是要使用channel的shader属性配合,占有资源较大。不过,对于一般的比如噪声模拟,我还是喜欢使用我自己做的vpNoiseFx模拟,就是在通道上画噪声纹理并实时改变uv坐标。

3 从vp2.0升级到vp2.2,代码改动量较少
  主要是在使用vrTextureBlend等地方,比如vrTextureBlend,把vrTextureBlend替换为vrTexture::Blend,也就是说有关vrTexture的都整合在了vrTexture.h里,没有vrTextureBlend.h,使用vrTexture::State来管理设置Texture,MultiTexture::Stage。

4 以前vp2.0的程序在vp2.2下一样可以运行
  感觉是vp2.0下的功能在vp2.2下都兼容了,vp2.0下flt转换为的vsb在vp2.2下也可以使用。(当然有待大家进一步测试)。以前的vp1.2下的vsb模型在vp2.0下就用不了,兼容性提高了毕竟是好事,不过MPI什么时候能把其底层的directx接口实现了就更好了。

最近VR访客

kingboy 评论于2009-8-13 20:45:01
貌似楼主对Vp的功能比较熟。。。呵呵
obuil 评论于2009-8-14 23:39:14
佩服superdemo 一贯的钻研精神!
我则总是忙项目,学习的时间越来越少了。唉!

1。关于speedtree模块 superdemo 要是有时间的话,可否写个相对详细点的中文教程呢

2.vp2.2 安装中还有个 版本管理器,可以将几个vp版本同时安装在一台电脑上,使用版本管理器即可切换各版本的环境,我同时安装使用 vp2.0  vp2.1  vp2.2 没有问题,也怪我懒,以前的项目都是没有升级到最新版本。
同时呢 发现 2.1 和2.2的同样功能的程序要比2.0的程序运行慢一些。
3。vsb只能向下兼容,2.0的vsb 可以在高版本的vp上使用,但是高版本的vsb无法运行在低版本上。
范特西 评论于2009-10-29 14:10:20
楼主有vp2.2的安装程序吗?能传我一份吗?非常感谢
邮箱:zyx_1017@126.com
将不胜感激~
joe_li001 评论于2009-11-3 12:11:29
我也想要。joe_li001@126.com
网上联系到一个有的,开价1200.唉……
mianku 评论于2009-11-6 09:40:38
我也用过一段时间的2.2了,但是由于方向不同,目前来说还没有感受到这些优点
astrider 评论于2009-11-8 11:00:45
speedtree模块确实可以
bubu 评论于2010-1-8 15:30:58
请教楼主,2.2中path tool有没有改进?
yerenxing 评论于2010-3-16 13:45:21
楼主有vp2.2的安装程序吗?能传我一份吗?非常感谢
邮箱:71738955@163.com
谢谢了~~
zxy007zxy 评论于2010-5-28 16:06:47
楼主有vp2.2的安装程序吗?能传我一份吗?非常感谢!
邮箱:zxy.007.zxy@163.com
谢谢
cf593796769 评论于2013-3-7 16:28:54
幸好瞧见了这篇文章  要不然 还一直弄不懂 怎么使用SpeedTree
杰特凯勒 评论于2013-5-28 19:48:12
以前没用过vpSpeedtree模块,感谢楼主讲解。

手机版|VR开发网 ( 津ICP备18009691号 ) 统计 网安备12019202000257

GMT+8, 2020-9-25 07:41 AM

返回顶部