我要发帖 回复

中级会员

专家分

兴趣点(最多三项):

Unity引擎
VegaPrime

私信
发表时间 : 2015-5-9 14:34:06 | 浏览 : 2828    评论 : 14
这个软件经过一段时间的摸索,已经能够理想的生成需要的地型模型,但是中间总是存在一些问题不能够很好的解决,希望群里的高手帮忙答疑解惑,指点迷津。
1、在用该软件的时候,小范围的地型制作没有任何问题,但是在大范围(1万平方公里)的制作中,总是生成的纹理模糊的不能直视。
2、这款软件为什么总是把我的物理内存用完,导致中间有些block编挂了。1中提到的模糊问题是不是和这个有关系,有什么好的解决办法。
3、带海洋的地型制作时,如果VP中配置MarineOcenTechnique,需要自己在terraVista中手动建立层,手动画海洋范围,这样做比较麻烦,而且自己画的海岸线惨不忍睹,有没有什么办法能够自动生成这个层。其次,按照加层的方法生成了海之后,在VP中加载,会出现海和陆地的交汇处,高程被改为0的情况,这样会有一个明显的悬崖一样的断层(如图所示),请问有什么好的办法解决(用MarineOcenObserverCentered设置低于多少高度是海的话会把盆地也给变成海,存在问题,不能用)

最近VR访客查看更多↓

water83 评论于2015-5-10 10:47:56

Terra Vista 6.2是有一些问题,基本是有以下几个:

1.纹理生成不全,导致模糊。
2.有的图块生成过程中丢失。
3.有的海岸线区域切开不完整,导致闪烁面出现。
4.不规则网格有的法线出现问题,导致光照出现问题,个别区域出现暗色。

解决方法:
1.纹理模糊问题:我们结合CTS2.0生成生成纹理,TerraVista生成地形。
2.丢失图块问题:记录这些图块,单独生成,使用单独绘制针对这些图块的shp样式,可以降低矢量的复杂度,以减少问题出现。
3.海岸线切开出现差错:反复修改这些区域的矢量,有时候问题就没了,原因不明
4.生成的法线问题:这个问题不严重,但如果使用类似红旗演习特效纹理,需结合CTS2.0生成地形

海洋区域矢量基本需要手动绘制,找的数据因为年代精度问题,海岸线往往和影像不匹配,我们用CTS/TerraVista/osg做过不少地形,可以联系www.sxsim.com
water83 评论于2015-5-10 10:59:08
生成地形,为了加快大地形,特别是原数据达到上百GB甚至几百GB,机器配置尽可能要好一些,我们一般使用32G内存的机子生成地形。而32G内存的电脑生成的地形纹理和一些图块也是会丢失,即便图块层级设计没有问题。纹理生成CTS比较稳定。
pangxie335专家组 评论于2015-5-11 11:09:21
water83 发表于 2015-5-10 10:59 AM
生成地形,为了加快大地形,特别是原数据达到上百GB甚至几百GB,机器配置尽可能要好一些,我们一般使用32G ...

谢谢你的帮忙,请问能给我说一下怎么把Terra Vista和CTS结合起来么(一些具体的操作细节).我倒是从坛子里下载到了CTS2.0,想试试你说的2个结合的操作,但是不知道怎么做,之前也看过你别人回复的帖子,也没有详细的过程,能说说过程么
water83 评论于2015-5-11 19:51:22
pangxie335 发表于 2015-5-11 11:09 AM
谢谢你的帮忙,请问能给我说一下怎么把Terra Vista和CTS结合起来么(一些具体的操作细节).我倒是从坛子 ...

CTS2.0与TerraVista6.2,当地形结构,特别是层级、范围及投影一致时,两个软件生成的地形数据,可以结合的
99daodan 评论于2015-5-12 11:18:20
这个帖子有深度!有思路!
由于高层数据和纹理偏差问题确实会有楼主说的问题。
由于现在只能手工勾选海洋水体部分,除非有精准的vec数据,只能慢慢勾了。
另外提个思路,是否可以编个小程序,基于openflight api 遍历数据库,把三个点高度都是0的面删掉。
说得不一定准。需要高手进一步解答
pangxie335专家组 评论于2015-5-12 14:22:35
water83 发表于 2015-5-11 07:51 PM
CTS2.0与TerraVista6.2,当地形结构,特别是层级、范围及投影一致时,两个软件生成的地形数据,可以结合 ...

这个能不能说的详细点,比如1、导入XXX数据2、×××××
不然的话我实在不知道该怎么操作了,之前看的资料全是terraVista的,实在没时间看CTS了

目前我已经有了一份terraVista6.2编好的MFT格式的地型和虚拟纹理文件,在这个基础上要怎么做?还是说直接从原始数据开始用CTS?麻烦高手给个傻瓜指导手册把,感激不尽啊,我快被这玩意逼疯了

另外我在刚刚,也就是5月12日下午,发现一个问题,之前说的大范围地型会模糊的问题,当我移动视点时,正下方的地型总是会自动加载到比较清晰理想的级别,这显然说明了我在之前猜测的软件问题造成模糊是不成立的,那么这个到底是哪个参数影响的呢,难道是FOV?我用的默认FOV 30
water83 评论于2015-5-13 08:56:24
99daodan 发表于 2015-5-12 11:18 AM
由于现在只能手工勾选海洋水 ...

高程和纹理位置偏差,影像使用前需要配准,这些是可以控制的,有一些是不可控的,

比如TerraVista6.2的一些小问题:
纹理不能按照设计的层级结构完全生成导致模糊,
生成的水体边界偶尔会出现差错,导致闪烁,
生成的模型法线不是很好,导致暗色区域等,

有些问题没有办法解决,只能结合CTS生成
water83 评论于2015-5-13 09:04:21
pangxie335 发表于 2015-5-12 02:22 PM
这个能不能说的详细点,比如1、导入XXX数据2、×××××
不然的话我实在不知道该怎么操作了,之前看的资 ...

内容比较多,需要自己摸索,我们处理一个上百G的地形,也需要几个月的反复生成处理这些问题
有需要可以联系sxsim.com

CTS相比TerraVista稍复杂一些,但设计图块层级结构更灵活一些,生成也稳定一些。

TerraVista的纹理生成不全,是一些层级里面的部分图片丢失,导致过渡不是很好,浏览时有突然模糊或者突然清晰的情况
pangxie335专家组 评论于2015-5-13 22:09:05
water83 发表于 2015-5-13 09:04 AM
内容比较多,需要自己摸索,我们处理一个上百G的地形,也需要几个月的反复生成处理这些问题
有需要可以联 ...

我想再问一个问题就是,在VP中加载地型之后,我拉远视角,结果就发现好多地型块消失了,拉近之后又出现了,这个应该是MFT设置的问题,但是我不知道是那个量的设置,我想不论拉远还是拉近,尽量少出现这种现象。
pangxie335专家组 评论于2015-5-19 10:46:44
99daodan 发表于 2015-5-12 11:18 AM
由于现在只能手工勾选海洋水 ...

目前已经找到一个软件自带的方法可以解决断崖的问题,请查看帮助文档Culture: Integrated, Stitched or Layered
利用这个参数设置就可以了。但是海岸线手动勾选惨不忍睹的问题还没有找到好的方法。如果各位有什么新的思路或者方法,请分享出来。
csongi 评论于2015-5-23 18:19:58
朋友,可以给我一个terra vista 6.2的软件么。感激不尽啊!

pangxie335专家组 评论于2015-5-26 09:14:51
csongi 发表于 2015-5-23 06:19 PM
朋友,可以给我一个terra vista 6.2的软件么。感激不尽啊!

公司内网~拿不出来~坛子里面有
csongi 评论于2015-6-2 16:48:55
pangxie335 发表于 2015-5-26 09:14 AM
公司内网~拿不出来~坛子里面有

哦  谢谢哦
Harbin_tdzj 评论于2017-7-18 16:51:57

期待着向各位大佬学习

手机版|VR开发网 ( 津ICP备18009691号 ) 统计 网安备12019202000257

GMT+8, 2020-11-26 03:19 PM

返回顶部