我要发帖 回复

中级会员

专家分

水面上的小草

:

私信
发表时间 : 2007-12-28 14:36:54 | 浏览 : 8448    评论 : 45
利用vp提供的isector可以方便地实现一些简单的碰撞检测,但是isector都是基于单线段和检测目标相交进行的检测,
检测精度不是很高.
最近查阅了一些关于碰撞检测的文章,基本都是推荐采用包围盒的碰撞检测方法,比如AABB,OBB检测等.
尤其是采用OBB检测,应该有很高的精确度.但是实现的时候要用到面检测或者体检测,利用vp提供的检测手段应该可以实现
AABB方法的面检测或体检测,obuil兄曾发过一个关于体检测的web_sample,但是由于积分不够没能看到.
我目前不明白如何实现,所以没办法写出来分享.
因此提出 如何利用vp实现AABB,OBB检测的问题,盼能一起讨论,在前辈们的指导下学习,进步.

下面附件是基于包围盒的碰撞检测算法综述,个人认为比较有用.
基于包围盒的碰撞检测算法综述.rar (428.04 KB, 下载次数: 738)

最近VR访客

stevenww9821307 评论于2007-12-29 12:50:20
用creator可以创建边界体(banding volume),用来实现碰撞检测,应该效率比较高,面少,但是,具体如何在VP下设置边界体碰撞检测,我也不会,正在摸索,希望有高手能够指点
season030441 评论于2007-12-30 23:12:32
谢谢楼主!学习一下
wenxuanwenya 评论于2008-1-4 16:25:11
我也发现isector都是基于单线段和检测目标相交进行的检测精确度不高,准备采用包围盒的碰撞检测算法。不过,我已经下载了那个例子。
leefantasy 评论于2008-1-8 17:43:27
支持楼主,共同研究进步!~
kevin0442 评论于2008-1-9 14:29:13
原帖由 wenxuanwenya 于 2008-1-4 04:25 PM 发表
我也发现isector都是基于单线段和检测目标相交进行的检测精确度不高,准备采用包围盒的碰撞检测算法。不过,我已经下载了那个例子。

那个例子是2.0的,在1.2下不能用.
里面主要是自定义了一个isectoruser,从isectorbump继承而来.
我想在1.2下实现包围盒的检测,思想应该是给移动物体加上一个盒,但是不明白怎么实现盒的碰撞检测.
最近一直在思考,欢迎交流,也欢迎高人指点.
kevin0442 评论于2008-1-10 10:09:13
本来打算利用
const vuBox<float> &box = object->getBounds();获取当前对象的bounding box。
才发现object->getBounds()获得的包围盒是球形的,不是方形的。
烦请obuil兄指点一下如何获得当前object的box包围盒,不胜感激。
kevin0442 评论于2008-1-11 16:31:28
再顶。
vp1.2有2种bounding box,vuSphere和vuBox。
但是getBounds()方法只能取vuSphere类的bounding box。
不明白为什么不提供获取vuBox类的getBounds(),或者是我没找到方法,又或者是
vuSphere可以转化成vuBox?
kevin0442 评论于2008-1-13 16:38:53
再次顶起来
lulibin 评论于2008-4-27 16:05:28

正在学习

谢谢指导
vunicorn 评论于2008-5-6 14:01:07
ding
pillwkai26 评论于2008-5-6 15:27:20

室内的怎么办?

pillwkai26 评论于2008-5-6 15:29:02

不小心按了回车了

室内的碰撞检测,我在CR中尝试加包围盒,不能包进里面的
请问怎么办?
kevin0442 评论于2008-5-8 09:50:52
原帖由 pillwkai26 于 2008-5-6 03:27 PM 发表

室内的我不知道。我也只是入门,呵呵。

一般object都是由很多几何体组成,直接用object->getBounds()只能获得球形(vuSphere)的包围盒。

VP可以对组成object的每个几何体用
const vuBox<float> &box = geometry->getBounds();
获取该几何体的方形(vuBox)包围盒。
但是整体对象object的包围盒怎么能得到呢?是不是要在creator中做相应的设置?
有时候必须要取得object整体的方形包围盒,这样才能取得形心坐标和长宽高等属性。
欢迎继续讨论
philcheng 评论于2008-5-10 20:49:42
看看啊
evidence 评论于2008-6-13 14:00:57
四处看看,收集资料中
susn 评论于2008-7-4 15:38:48
先顶一下再说
x111y1j1 评论于2008-8-13 10:36:07
顶。。。。。。
x111y1j1 评论于2008-8-13 10:37:35
不过我怎么不能下载附件???
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
x111y1j1 评论于2008-8-13 11:11:43
原来要20积分才能下载附件,哈哈,太感谢了

手机版|VR开发网 统计 津ICP备18009691号
网安备12019202000257

GMT+8, 2021-4-21 01:29 PM

返回顶部